Эксперт: правительство Казахстана должно вовлекать бизнес в «озеленение» экономики

Эксперты считают, что Казахстан стоит на правильном пути перехода от сырьевой экономики к возобновляемым источникам энергии – богатая полезными ископаемыми страна может сделать себе имя на «зеленых» технологиях.

Тема реализации зеленых проектов и экологичных стартапов сегодня обсуждалась международными экспертами в Нур-Султане в рамках XII АЭФ. Темой сессии стало «Создание инновационных экосистем для зеленого роста: наука, образование и технологии».

Заместитель главы дирекции по окружающей среде ОЭСР Энтони Кокс заявляет, что Казахстан не одинок в решении задач по построению «зеленой» экономики.

Он отмечает схожесть в этом вопросе Казахстана и Австралии – такой же богатой ископаемыми страной – эксперт считает, что наша страна могла бы заимствовать австралийский опыт, к примеру, в реорганизации ТЭЦ, которые ранее работали на угле. «Правительство должно вовлекать частный бизнес в зеленую экономику – им нужно оказать поддержку. «Зеленые» стартапы помогают создавать сеть для сотрудничества в этой области. К примеру, мы ежегодно присуждаем премии лучшим проектам в области экологии, а также проводим фестивали для распространения наших идей по всему миру», – поделилась опытом управляющий директор «Dena» Кристина Хаверкамп. По ее мнению, у Казахстана высокий потенциал перехода от сырьевой к диверсификационной экономике.

Активное участие в продвижении «зеленых» технологий принимает созданный в качестве наследия ЭКСПО-2017 Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов.

Его цель стать региональной платформой по привлечению инвестиций для ускоренного внедрения «зеленых» технологий, обмену знаниями и информацией через науку и трансферт технологий, а также содействие установлению партнерства между странами.

Евгений Гашо, заведующий лабораторией энергосбережения в НИУ МЭИ России, считает, что у нашей страны уже был мощный экологический рывок – проведение Экспо-2017. Однако полностью «зеленая» экономика не панацея.

«Это не панацея, а новые резервы развития в новых условиях. Реализация идей и принципов НДТ в России сложилась за эти 5 лет в тесном переплетении промышленной, экологической и энергетической политики, совсем по-иному, чем в Европе и Азии. Каждая страна находит для себя приемлемый и эффективный симбиоз снижения экологической безопасности и устойчивого развития экономики», – заявил он. Гашо добавил, что Россия готова поделиться с Казахстаном опытом снижения выбросов от предприятий.

По мнению президента и гендиректора Сети глобальных инноваций Фреда Уолти, инновации стимулируют развитие экономики во всем мире, а современные мегаполисы должны сами стать стартапами, чтобы внедрить «умные» и чистые технологии во всех странах. Уолти поделился примером создания в Лос-Анджелесе инновационного центра мирового класса – это повлекло создание крупнейшей «зеленой» экономики в США – технологии принесли городу $ 360 млн.

Гендиректор Dhahran Technology Development Крейг Смит считает, что «сырьевой» Казахстан может сделать себе имя на мировой арене, если будет активно внедрять «зеленые» технологии.

Источник: https://eenergy.media/