Заказчикам энергоаудита

Политика в области энергосбережения и повышения энергоэффективности

Политика в области энергосбережения и повышения энергоэффективности

Энергетические объекты и инфраструктура Казахстана нуждаются в скорейшей модернизации. Согласно оценкам, более 90% газовых турбин, почти 60% паровых турбин и 33% паровых котлов отработали не менее двадцати лет. Передающие электросети отличаются низкой эффективностью, а потери при передаче и распределении оцениваются на уровне 15% от объема производимой электроэнергии.

Капиталовложения необходимы не только для производителей электроэнергии, но и для ее конечных потребителей: львиная доля казахстанских промышленных предприятий потребляет гораздо больший объем энергии для производства (до пяти раз), чем аналогичные предприятия в западных странах. И происходит это главным образом из-за устаревших технологий и оборудования.

Надежное энергоснабжение – одна из основных задач в достижении амбициозных целей, поставленных правительством Казахстана на пути к устойчивому экономическому росту на ближайшие годы. В соответствии со стратегией модернизации страны, которая выполняется в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы, за этот период ожидается прирост ВВП на 50%. Это, в свою очередь, предполагает ежегодный рост потребности в электроэнергии в среднем на 3%.

В этой связи, важной задачей на сегодняшний день является энергосбережение и повышение энергоэффективности как одно из приоритетных направлений экономической политики многих частных компаний и государственных учреждений, которые ориентированы на динамичное развитие, как в плане снижения издержек на производство товаров и услуг, так и в соответствии с общей направленностью государственных программ, нацеленных на снижение энергоемкости экономики страны.

В настоящее время одним из ключевых направлений Программы индустриально-инновационного развития является реализация Политики энергосбережения и повышения энергоэффективности. Энергосбережение и повышение энергоэффективности являются стратегическими целями диверсификации экономики Казахстана. Рассмотрим более подробно понятия энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Энергоэффективность подразумевает использование производствами или системами меньшего количества энергоресурсов для достижения показателей производительности или даже их улучшения по сравнению с обычными производствами и системами. Эффективное использование энергии приводит к ее экономии, сокращению выплат по счетам за коммунальные услуги, защите окружающей среды и, как следствие, уменьшению потребления энергоресурсов и сокращению выбросов парниковых газов.

Эффективное использование энергоресурсов является наиболее важным и экономически целесообразным, но в то же время, наименее используемым и наименее понятным способом повышения прибыльности предприятия. Энергоэффективность означает делать больше при меньших затратах энергии, вне зависимости кем было дано определение понятия - инженерами, финансистами, собственниками или политиками.

На самом деле, тема преимуществ повышения энергоэффективности не нова. Множество международных проектов, спонсируемых Европейской Комиссией, Программами Tacis, Thermie, USAID и другими организациями, начиная с 90-х, сделали энергоэффективность узнаваемым термином. Многие уже рассматривают энергоэффективность, экономию энергоресурсов и сокращение выбросов, как очевидное условие конкурентоспособности компаний и наличия доступного и чистого источника энергообеспечения в будущем. Сегодня практически общеизвестно, что повышение энергоэффективности позволяет странам преодолевать давление, которое на них оказывает зависимость от энергоресурсов, решать вопросы ненадежности энергопоставок, неравенства, высоких цен и счетов за энергоресурсы, а также экологического вреда и ущерба здоровью. Собственники предприятий и менеджеры также понимают, что энергоэффективность – это ключ к конкурентоспособности компании на открытом рынке.

Энергосбережение в промышленном секторе экономики означает получение того же экономического результата, но с наименьшими затратами энергии, или получение более высоких результатов, затрачивая такое же количество энергии, как и ранее, или затрачивая меньшее количество энергии на единицу производимой продукции. Это означает сокращение потребления энергии и, в тоже время, экономию денежных средств.

Большинство стран СНГ являются очень энергоемкими. Например, в Казахстане, Украине и России (а также в других странах) удельное потребление энергии выше, чем в странах ЕС примерно в 3 раза, что означает, что эти страны потребляют на единицу ВВП в 3 раза больше энергоносителей.

С одной стороны, это вызвано тем, что существует определенная структура экономики страны - экономика слабо диверсифицирована и, главным образом, сфокусирована на интенсивной добыче энергии и соответствующей перерабатывающей промышленности. С другой стороны, существует огромная потребность в модернизации оборудования почти во всех секторах экономики. Устаревшее оборудование и старые технологии являются одним из источников потерь электроэнергии.

Энергоэффективность - это не рекламные приемы и не ухищрения экологов, а простое коммерческое средство достижения рентабельности и упрочнения финансового положения компании. Экономический расчёт инвестиций в энергоэффективность показывает, что период окупаемости таких инвестиций колеблется в зависимости от типа проекта, но, в целом, составляет 0,5-6 лет, что является неплохим показателем по сравнению с традиционными капиталовложениями. И это не удивительно, так как при росте цен на энергоносители и, соответственно, росте сбережений на этом благодаря осуществлённым инвестициям, период финансовой отдачи сокращается. Как правило, внутренняя норма прибыли на инвестиции в проекты по энергоэффективности выше, чем процентная ставка по кредитам. Это означает, что любой дополнительный кредит, которые берет компания, имеет ограниченное влияние на финансовые показатели компании, а конечный финансовый эффект от инвестиций является положительными.

В целом, повышение энергоэффективности приводит к:

  • Снижению затрат на энергоносители,
  • Повышению рентабельности,
  • Улучшению качества продукции,
  • Позитивному имиджу,
  • Повышению конкурентоспособности и стоимости компании.

Инвестирование в устойчивое развитие энергетики является стратегическим подходом для обеспечения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Обычно значительная часть инвестиций в повышение энергоэффективности покрывается за счет экономии энергии, имеет короткие сроки окупаемости и выгодные нормы рентабельности.

Внедрение мер по повышению энергоэффективности может быть выполнено собственными силами или подрядчиками. Рассмотрим, как пример, алгоритм повышения энергоэффективности промышленной площадки.

Оборудование

Оценка оборудования требует хорошего знания технологий и систем. Для определения потерь в процессе производства необходимо создать программу контроля и проверки на соответствие техническим условиям. Учет всех видов энергопотребляющих установок, их количества и основных технических показателей может занять некоторое время, процесс может быть осложнен при отсутствии хорошего взаимодействия между различными отделами на предприятии. Тем не менее, этот этап учета энергопотребления является чрезвычайно важным, он обеспечивает технической и экономической информацией оценку возможного энергосбережения. Также, необходимо определить и оценить прибыль за счет повышения производительности и уменьшения затрат на содержание и обслуживание оборудования.

Оценка энергосбережения

Определив и оценив основные характеристики производственной линии, можно будет оценить потенциальную экономию. Рекомендуемыми критериями для классификации энергосбережения являются потенциальная экономия, инвестиционная стоимость и сложность внедрения. Такая классификация поможет определить наиболее эффективные меры.

План мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности

Необходимо составить план мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, определив задачи и сроки выполнения. План мероприятий должен состоять из принятых рекомендаций, которые основаны на проведенном ранее оценки энергопотреблении производства с указанием ответственных лиц.

Мониторинг и контроль

Для мониторинга и контроля результатов мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности необходимо определить индикаторы результативности.

Главой государства были поставлены задачи по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта Республики Казахстан на 10 % к 2015 году и на 25 % – к 2020 году. В долгосрочной перспективе необходимо снизить энергоемкость ВВП на 50% (до 2050 года). Для достижения поставленных целей в 2012 году был введен в действие Закон Республики Казахстан № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» от 13 января 2012 года (далее - ЗРК № 541-IV) и разработан ряд нормативно-правовых актов (далее – НПА) к нему. На сегодняшний день проведена большая работа в данном направлении, внесены правки в ЗРК № 541-IV, изменения в действующие НПА и разработаны новые НПА.

Законом Республики Казахстан № 541-IV был определен ряд ключевых понятий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности:

Государственный энергетический реестр (ГЭР) – систематизированный свод информации о субъектах Государственного энергетического реестра;

Субъекты ГЭР – индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном тысяче пятистам и более тонн условного топлива в год, а также государственные учреждения, субъекты квазигосударственного сектора и естественных монополий, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном ста и более тонн условного топлива в год;

Энергетический аудит (энергоаудит) – сбор, обработка и анализ данных об использовании энергетических ресурсов в целях оценки возможности и потенциала энергосбережения и подготовки заключения.

Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан № 1130 от 30 ноября 2015 года был определен Национальный институт развития в области энергосбережения и повышения (далее - НИРЭЭ).

Основными функциями, выполняемыми НИРЭЭ является формирование и ведение ГЭР, а также создание и ведение Карты энергоэффективности.

Согласно данным Национального института развития в области энергосбережения и повышения по состоянию на 05.06.2017 года в Государственном энергетическом реестре содержится 5 133 субъекта. Актуальный перечень компаний, содержащихся в ГЭР – смотреть ЗДЕСЬ.