Стандарты по управлению парниковыми газами обновят исходя из потребностей общества и изменения климата

Наши услуги

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕКТОВ ЖКХ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕКТОВ ЖКХ

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

На площадке «Атамекена» прошло первое заседание Технического комитета по стандартизации РК № 103 «Управление парниковыми газами».

Казахстан стал участником глобальной политики предотвращения изменений климата и принял добровольные обязательства перед международным сообществом в вопросах сокращения выбросов парниковых газов. Для достижения цели разработана и совершенствуется с учетом международного опыта нормативно-правовая база для внедрения механизмов управления выбросами парниковых газов.

Открыл заседание депутат Мажилиса парламента РК, член Комитета по вопросам экологии и природопользования Марат Бопазов и озвучил ключевые моменты стратегии развития возобновляемых источников энергии и снижение воздействия на окружающую среду, которые содействуют ускоренному переходу Казахстана к «зеленой» экономике.

Как акцентировала директор департамента экологии НПП РК «Атамекен» Айжан Башеева принятое обязательство по Парижскому соглашению гласит, что к 2030 году необходимо сократить выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом на 15 % - безусловная цель, на 25 % - условная цель (при наличии международной поддержки). Однако специалисты отмечают ряд проблем в нормативно-правовой и нормативно-технической базах, которые необходимо решить.

«В 2013 году стартовала пилотная программа учета и верификации (подтверждения) выбросов парниковых газов, - рассказала заместитель генерального директора АО «ЖАСЫЛ ДАМУ» МЭ РК Гульмира Сергазина. – В 2014-2015 годах 166 предприятий участвовали в торгах квотами, а с 2016 года система торговли квотами была приостановлена до 2018 года».

В 2018 году началось новое распределение квот. В Казахстане субъектами квотирования выбросов парниковых газов являются природопользователи из нефтегазовой, электроэнергетической, горнодобывающей, металлургической, химической, обрабатывающей промышленности в части производства стройматериалов: цемента, извести, гипса и кирпича, выбросы которых превышают эквивалент 20 тысяч тонн двуокиси углерода в год.

На сегодняшний день в Казахстане действует 11 независимых органов аккредитованных в соответствии с ISO 14065:2013 «Парниковые газы. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые для аккредитации или других форм признания», осуществляющих верификацию отчетов об инвентаризации парниковых газов.

По словам заместителя генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» КТРМ МИР РК Айтмухана Мусина система имеет 4 основных проблемных вопроса:

- отсутствие в законодательстве критериев компетентности экспертов по валидации и верификации;

- недостаточный уровень знаний персонала ОВ в применении системы менеджмента и пониманий требований СТ РК ISO в части вопросов беспристрастности;

- отсутствие требований по применению и внедрению операторами установок стандартов серии ISO 14064 и недостаточный уровень знаний и механизма заключения договоров с ОВ.

В настоящее время Технический комитет ISO по регулированию парниковых газов, TC207/SC7, вносит изменения и дополнения в действующие стандарты в области парниковых газов, чтобы гарантировать, что они отвечают постоянно меняющимся потребностям рынка в будущем.

✓ ISO 14064 - Часть 1. Парниковые газы. Технические требования и руководство для организаций по количественному определению и отчетности об эмиссии и удалении парниковых газов.

✓ ISO 14064 - Часть 2. Парниковые газы. Технические требования и руководство для проектировщков по определению количества, мониторингу и отчетности о сокращении эмиссии парниковых газов и удалении превышенного количества.

✓ ISO 14064 - Часть 3. Парниковые газы. Технические требования и руководство по валидации и верификации утверждений относительно парниковых газов.

✓ ISO 14065. Парниковые газы. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые для аккредитации или других форм признания.

Изменения данных стандартов будет касаться некоторых ключевых вопросов количественной оценки парниковых газов и будет включать более стандартизированную систему отчетности.

В ходе заседания было решено пересмотреть стандарты ISO 14064 и ISO 14065, чтобы они были как можно более актуальными и отвечали требованиям в сфере управления выбросов парниковых газов.

Международным опытом в вопросах стандартизации в сфере управления парниковыми газами и планируемых изменениях поделился Председатель зеркального технического комитета по стандартизации ISO «Управление парниковыми газами» в Канаде Роберт Волкман.

В конце заседания было подписано три меморандума о сотрудничестве Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития и ТК РК №103, Канадским зеркальным техническим комитетом по стандартизации ISO/ТС207/SC7 и ТК РК №103, также между кластером чистых технологий «CLEANTECHLATVIA» и ТК РК №103.

Справка:

ТК РК №103 создан приказом Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК №4-од от 08.01.2018 г на базе ТОО «GREENORDA PROJECT» В состав ТК РК №103 входят представитили государственных органов, НПП «Атамекен», ТОО НЦА, ассациации, аккредитованных органов по валидации и верификации парниковых газов, иностранная организация «CLEANTECH» Латвия и т.д.  А также ТК РК №103 является полноправным членом международного технического комитета по стандартизации ISO/TC207/SC7.

ТК РК №103 является постоянно действующим консультативно-совещательным органом, созданной на добровольной основе для разработки, согласование и подготовки к утверждению нормативных документов по стандартизации в области технического регулирования и стандартизации на государственном, межгосударственном, региональном и международном уровнях.

Источник: http://atameken.kz/ru/articles/30204-standarty-po-upravleniyu-parnikovymi-gazami-obnovyat-ishodya-iz-potrebnostei-obshestva-i-izmeneniya-klimata

ТОО «Energy Partner»

Товарищество было основано в 2009 году с целью предоставления профессиональных услуг в области энергоэффективности, энергетической экспертизы, промышленной безопасности, охраны окружающей среды, а также в области освоения возобновляемых источников энергии. Товарищество является одной из первых и лидирующих частных компаний в Казахстане, оказывающих профессиональные услуги в вышеуказанных сферах деятельности.

Совместная работа с ведущими экспертами в рамках реализации проектов международных финансовых институтов развития, а также крупных промышленных предприятий Казахстана, оказала благоприятное влияние на формирование в Товариществе команды из высококвалифицированных специалистов, накоплению значительного опыта, а также налаживанию сотрудничества с передовыми международными организациями.

ТОО «Energy Partner» использует имеющиеся интеллектуальные ресурсы и наработанный опыт для внесения своего вклада в процесс перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Преимущества Energy Partner

Опыт и надежность

Опыт и
надежность

• На рынке профессиональных услуг с 2009 года.

• Имеются все разрешительные документы на осуществление деятельности.

• Накоплен значительный опыт работы с недропользователями, государственными.

• Сотрудники Товарищества принимают активное участие в работе по совершенствованию законодательной базы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

• Осуществляется полное сопровождение отчетной документации до получения положительного заключения.

Качество и оперативность

Качество и
оперативность

• В Товариществе разработан и утвержден стандарт проведения энергоаудита, а также внедрены стандарты ISO 9001, 18001 и 14001, 14064.

• Работы проводятся строго в соответствии с отраслевыми НПА, СНиП, методиками и правилами.

• Благодаря работе в международных проектах и полученному опыту, все выпускаемые отчетные документы соответствуют международным стандартам.

• В Товариществе внедряется ПРОЕКТНЫЙ ОФИС.

• Предоставляется гарантия на выполненные работы.

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

• Наша команда – мобильные, дипломированные, сертифицированные, аттестованные специалисты с большим опытом работы.

• Сотрудники Товарищества входят в состав экспертного совета Казахстанской Ассоциации энергоаудиторов.

• Осуществляется регулярное повышение квалификации сотрудников.

• Имеется возможность привлечения узкопрофильных специалистов из РК, РФ и Западной Европы для реализации Вашего проекта.

Собственный приборный парк

Собственный приборный
парк

• Все необходимые информационно-измерительные комплексы и технические средства находятся в собственности Товарищества.

• Проводится регулярная поверка приборов.

Расширения для Joomla

Наши партнеры

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

    Контакты

     
    Офис:


    Республика Казахстан, 050040
    г. Алматы, ул. Сатпаева 30A/3, офис 157

     

     тел:+7 727 349-39-99, 224-22-37
     моб: +7 775 999 92 12

     e-mail: info@kazep.kz
     веб-сайт: www.energypartner.kz