Даурен ТОКБАЕВ: Энергоаудитора надо встречать как друга

Наши услуги

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕКТОВ ЖКХ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕКТОВ ЖКХ

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

Даурен ТОКБАЕВ: Энергоаудитора надо встречать как друга

В Казахстане поставлена задача снижения на четверть энергоёмкости ВВП к 2020 году. До июля 2015-го промышленные объекты, потребляющие 1500 и более тонн условного топлива в год, должны пройти обязательный энергоаудит. Как выполняется эта задача – рассказывает президент Казахстанской ассоциации энергоаудиторов Даурен ТОКБАЕВ.

12332

– Даурен Галымович, до июля десять месяцев. Какая часть работы уже сделана?

– Скорее, меньшая. Никогда раньше энергоаудит в нашей стране не проводился. Значит, не было и энергоаудиторских компаний. После выхода закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности они стали появляться, как грибы после дождя. Многие компании, далёкие не только от энергоаудита, но и от энергетики, услышав, что выделяют деньги, ринулись на этот рынок. Министерство индустрии и новых технологий (теперь Министерство по инвестициям и развитию) аккредитовало 68 аудиторских компаний. Но только десятая часть из них имеет опыт.

Остальные не знают сути работы и не понимают ответственности, лежащей на них. Когда заказчик объявляет тендер на аудит и выставляет сумму, они начинают снижать цену. Чем это плохо? Формируется недобросовестная конкуренция. Сама идея энергоаудита может быть дискредитирована, потому что на маленькую сумму даже при большом желании его нельзя провести полноценно.

– Как относятся к энергоаудиту сами заказчики?

– Одни понимают, что он им нужен и пытаются найти квалифицированных специалистов, чтобы завтра получить эффект. Однако таких мало. Большая часть подходит к энергоаудиту формально: «Закон требует – мы сделаем. Но больших денег тратить не будем». К сожалению, недобросовестные аудиторы и недальновидные предприниматели находят друг друга.

– Сколько стоит грамотный энергоаудит?

– Точных цифр я назвать не могу: методика ценообразования в этой сфере ещё не разработана. Стоимость услуг может сильно разниться. К примеру, промышленное предприятие запрашивает коммерческие предложения. Одна компания выставляет семь миллионов тенге, другая десять, третья пятнадцать…

– Можно ли вернуть деньги за плохо проведённый аудит?

– С этим вопросом к нам обращаются многие предприятия. Отвечаю: если такой поворот событий предусмотрен в договоре с исполнителем аудита, то можно. А если нет – то нет. Заключив договор, заказчик должен контролировать работу аудиторов сам или передоверить контроль другой аудиторской компании. Есть практика: одни аудиторы присматривают за другими. Кроме того, мы создали в ассоциации экспертный совет. Заказчик может обратиться туда для проведения экспертизы аудиторского заключения. В совет войдут лица, занимающиеся энергоаудитом более пяти лет. В Казахстане таких специалистов очень мало, поэтому мы приглашаем российских, белорусских, украинских.

– Как это понимать: Ассоциация аудиторов становится на сторону предпринимателей?

– Мы защищаем их интересы, понимая, что только так можно заслужить доверие и дать возможность развиваться энергоаудиторскому рынку.

– Хорошо, а насколько небесплатно «заключение по заключению»?

– Как правило, это пять процентов от стоимости работы. Цифры взяты не с потолка. Мы предварительно посмотрели, как подобные услуги оплачивают в других странах. Пять-семь процентов там считаются нормой. Если крупное промышленное предприятие потратило на аудит, условно говоря, 50 миллионов тенге и хочет убедиться, что рекомендации аудиторов этих денег стоят – его не испугают дополнительные затраты. Окажись в такой ситуации, я обязательно заказал бы экспертизу заключения аудита. И если он, по мнению экспертного совета, проведён плохо, потребовал бы от исполнителей качественной доработки.

– Делается ли что-нибудь для подготовки аудиторских кадров?

– Для этого созданы учебные центры. Но чтобы учить энерго­сбережению, надо знать, что это такое. Преподаватели же привыкли читать лекции в институтах совсем по другим дисциплинам. Поэтому наша ассоциация стала проводить двухдневные семинары, на которые приглашают ведущих специалистов казахстанских и российских энергоаудиторских компаний. И, что крайне важно, поставщиков энергоэффективного оборудования. Чтобы дать рекомендации заказчику, аудитор сам должен знать, что есть на рынке. А в последующем, когда оборудование внедрят, уметь к нему подойти и сделать замеры. Проблема – собрать людей на семинар. Компании-однодневки не стремятся повышать квалификацию. Пока нет работы, у них в штате числятся только директор и бухгалтер. Выиграют тендер – начинают искать специалистов. Конечно, они будут неподготовленными. Случается, что мы вообще не можем найти аккредитованную компанию ни по адресу, ни по телефону…

– Сколько энергоаудиторов требуется Казахстану?

– В хорошей аудиторской компании должно работать не менее 10 специалистов инженерно-технического профиля. Если исходить из этого, то в 68 аккредитованных компаниях должно насчитываться почти 700 человек. Но даже если они и будут, 68 компаний мало для проведения энергоаудита на всех предприятиях страны до июля 2015 года. Аудиторскому обследованию подлежат более 3000 промышленных предприятий. Прошли аудит, может быть, процентов 20… Надо же ещё менталитет преодолеть. Тех­осмотр у нас как проходят? Неделя осталась – все бегут на СТО. Так и здесь. Хотя мы всюду твердим: энергоаудит не проводится за один месяц! Обязательно отопительный сезон надо охватить. Начав работу осенью, можно рассчитывать на её завершение в июне или в июле. Не раньше.

Был интересный случай с тепловыми сетями в Усть-Каменогорске. Первоначальная стоимость аудита составляла 20 млн тенге. Мы сразу сказали заказчику, что цена занижена: сети расположены по всему городу, замеров надо сделать уйму. Только на командировки специалистов придётся потратить около 8 млн тенге. Но… Выиграла тендер компания, изъявившая готовность провести аудит за 7 миллионов! Вряд ли он будет выполнен должным образом.

– Ну бывают же бессребреники…

– Ради бога, пусть делают! В любом случае, потратив 20 млн на аудит, компания получила бы в дальнейшем значительную экономию. Семь миллионов могут оказаться просто выброшенными на ветер. У нас есть пример, когда затратили на аудит 100 млн, а ожидаемая экономия составляет 700. Это крупное металлургическое предприятие с большим количеством энергоёмкого технологического оборудования. Представляете, сколько резервов экономии не использовалось? Не проведи свою работу энергоаудиторы, предприятие так и продолжало бы терять деньги.

Кстати, у нас есть неписаное правило: мы рекомендуем только те мероприятия, которые окупаются до пяти лет. Затраты на проведение самого аудита должны окупаться в течение двух-трёх месяцев. В некоторых развитых странах нет обязательного аудита. Но предприятия сами ищут специалистов, потому что мотивированы на снижение энергозатрат. Есть и другой подход. Энергоаудиторские компании (на западе они называются энергосервисными) приходят к промышленникам и предлагают сделать бесплатный аудит при условии, что им позволят (на их же деньги!) провести и модернизацию предприятия. Экономия от модернизации делится пополам до полного возврата вложенных средств. Потом новое оборудование переходит на баланс предприятия, и оно получает двойную выгоду. Энергоаудитора как друга надо встречать, а не как проверяющего.

– Думаете, к нам это придёт?

– Придёт обязательно, но не очень скоро. Я несколько лет работал в программе Европейского банка реконструкции и развития. Мы искали в Казахстане проекты по энергосбережению с 5–7-летней окупаемостью, чтобы профинансировать их. И с чем столкнулись? Все предприниматели настроены на быструю прибыль. Если окупаемость больше года, максимум двух, проект отвергается как неинтересный. Долгосрочной стратегии у нашего бизнеса пока что нет.

Источник: http://www.megapolis.kz/

ТОО «Energy Partner»

Товарищество было основано в 2009 году с целью предоставления профессиональных услуг в области энергоэффективности, энергетической экспертизы, промышленной безопасности, охраны окружающей среды, а также в области освоения возобновляемых источников энергии. Товарищество является одной из первых и лидирующих частных компаний в Казахстане, оказывающих профессиональные услуги в вышеуказанных сферах деятельности.

Совместная работа с ведущими экспертами в рамках реализации проектов международных финансовых институтов развития, а также крупных промышленных предприятий Казахстана, оказала благоприятное влияние на формирование в Товариществе команды из высококвалифицированных специалистов, накоплению значительного опыта, а также налаживанию сотрудничества с передовыми международными организациями.

ТОО «Energy Partner» использует имеющиеся интеллектуальные ресурсы и наработанный опыт для внесения своего вклада в процесс перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Преимущества Energy Partner

Опыт и надежность

Опыт и
надежность

• На рынке профессиональных услуг с 2009 года.

• Имеются все разрешительные документы на осуществление деятельности.

• Накоплен значительный опыт работы с недропользователями, государственными.

• Сотрудники Товарищества принимают активное участие в работе по совершенствованию законодательной базы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

• Осуществляется полное сопровождение отчетной документации до получения положительного заключения.

Качество и оперативность

Качество и
оперативность

• В Товариществе разработан и утвержден стандарт проведения энергоаудита, а также внедрены стандарты ISO 9001, 18001 и 14001, 14064.

• Работы проводятся строго в соответствии с отраслевыми НПА, СНиП, методиками и правилами.

• Благодаря работе в международных проектах и полученному опыту, все выпускаемые отчетные документы соответствуют международным стандартам.

• В Товариществе внедряется ПРОЕКТНЫЙ ОФИС.

• Предоставляется гарантия на выполненные работы.

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

• Наша команда – мобильные, дипломированные, сертифицированные, аттестованные специалисты с большим опытом работы.

• Сотрудники Товарищества входят в состав экспертного совета Казахстанской Ассоциации энергоаудиторов.

• Осуществляется регулярное повышение квалификации сотрудников.

• Имеется возможность привлечения узкопрофильных специалистов из РК, РФ и Западной Европы для реализации Вашего проекта.

Собственный приборный парк

Собственный приборный
парк

• Все необходимые информационно-измерительные комплексы и технические средства находятся в собственности Товарищества.

• Проводится регулярная поверка приборов.

Расширения для Joomla

Наши партнеры

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

    Контакты

     
    Офис:


    Республика Казахстан, 050040
    г. Алматы, ул. Сатпаева 30A/3, офис 157

     

     тел:+7 727 349-39-99, 224-22-37
     моб: +7 775 999 92 12

     e-mail: info@kazep.kz
     веб-сайт: www.energypartner.kz