В Жезказгане будет построена биоэлектростанция стоимостью более 40 млн евро

Наши услуги

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕКТОВ ЖКХ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕКТОВ ЖКХ

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

Строительство биоэлектростанции запланировано на 2019 год. В планах на будущее – солнечная электростанция…

Станция будет работать по уникальной «зеленой» технологии Мериолизис, аналогов которой в мире нет. Перерабатываемые отходы будут синтезироваться в газ и далее преобразовываться в электроэнергию. В Жезказганском регионе это первый проект компании Э-Жасыл «GrupoANKA» из Словакии, который будет реализовываться совместно c ТОО «Kaz Green Energy», передает корреспондент kursiv.kz.

Вопросы по переработке и утилизации мусора в городах Жезказгане и Сатпаеве – наиболее актуальные. По словам представителя компании «Сат-Тазалық», в год производится до 300 тысяч тонн мусора, городской полигон переполнен и наносит ощутимый урон экологии, вокруг города возникают стихийные незаконные свалки – местные жители вывозят негабаритный мусор. Чтобы решить проблему, проект переработки мусора начали разрабатывать еще в 2015 году. Сегодня компания заявила о начале строительства биоэлектростанции мощностью до 600 тонн в день.

Основная задача – переработка отходов в электроэнергию. Территория завода будет закрыта, разноса отходов ветром и мусора вокруг не будет.

Технологияне дешевая, но достаточно эффективная, компания взялась за осуществление проекта, поскольку принят закон о государственной поддержке проектов ВИЭ.

Руководством акимата предложен участок в 4,5 га под строительство заводау поселка Кенгир, между городами Жезказган и Сатпаев, есть еще перспективные участки на рассмотрение.

Также в планах строительство СЭС (солнечной электростанции), для нее требуется еще 20-25 га земли. В ближайшее время также будет выбран и согласован участок, который не затронет предназначенные для сельского хозяйства земли.

По словам представителя компании Э-Жасыл «GrupoANKA» Диего Габриэля Амадо Гарсиа, их технология Мериолизис по переработке и утилизации мусора позволяет строить такие станции непосредственно в 200 м от населенных пунктов, тогда как в мире такие мусороперерабатывающие станции или заводы строятся не менее, чем в 40 км от жилых домов.

В Мериолизисемогут использоваться различные отходы, например, твердые бытовые отходы, выщелачиваемые осадки, пластиковые, химические, больничные отходы, резину, шины, топливные производные, отходы животноводства, сельскохозяйственные остатки и тд. Исключение –инертные отходы: стекло, металл и камень (глиняная посуда, керамика, бетон).

Перед Мериозилисом подлежащие переработке отходы в обязательном порядке гранулируются, затем поступают в газификатор, который обрабатывает и очищает синтетические газы. На последнем этапе продукты, полученные в результате мериозилиса, могут быть преобразованы в энергию (калорическую или электрическую). По сути, конечными продуктами мериолизиса являются электроэнергия и нефтепродукты. Получаемая продукция напрямую зависит от перерабатываемых отходов.

Технология практически исключаетвредные выбросы в атмосферу и не загрязняет окружающую среду. У компании естьуспешныйопыт работыв течение 10 летв других странах – Словакии, Чехии, Армении, Турции, США, Южной Корее и других, всего построено 38 заводов, которые продуктивно работают.

В планах по Жезказганскому региону – введение проекта в эксплуатацию и сопровождение работы предприятия в течение 5-7 лет с гарантией качества и стабильной работы предприятия. Гарантировано 70 рабочих мест. Также компания собирается участвовать в социальных проектах города.

Заказчик проекта – ТОО «КазГринЭнерджи», представитель товарищества ЕртайАльжанов сообщил, что данный проект получил одобрение в жезказганском городском общественном совете еще в ноябре прошлого года.

Сопровождение проекта обеспечивает АО «Казахинвест». По словам заместителя директора карагандинского филиала компании Нурлана Макажанова, правительство Республики Казахстан всячески поддерживает внедрение «зеленых» технологий на территории страны, и АО «Казахинвест» помогает местным компаниям в поиске инвесторов и исполнителей, обеспечивает финансовую поддержку, работу с представителями местных властей.

Изучив потребности городов Жезказгана и Сатпаева, пришли к решению, что городам требуется именно такая биоэлектростанция. Ее строительством займется компания AA Engineering Group, специализирующаяся на проектировании, строительстве и реконструкции производств в металлургической и горно-обогатительной индустрии, а также в строительстве энергетических, инфраструктурных и других промышленных объектов.

Старт проекта запланирован на начало 2019 года, срок сдачи в эксплуатацию – конец 2019 года.

 

Источник: https://kursiv.kz/news/ekonomika/2018-09/v-zhezkazgane-postroyat-bioelektrostanciyu-stoimostyu-bolee-40-mln-evro

 

ТОО «Energy Partner»

Товарищество было основано в 2009 году с целью предоставления профессиональных услуг в области энергоэффективности, энергетической экспертизы, промышленной безопасности, охраны окружающей среды, а также в области освоения возобновляемых источников энергии. Товарищество является одной из первых и лидирующих частных компаний в Казахстане, оказывающих профессиональные услуги в вышеуказанных сферах деятельности.

Совместная работа с ведущими экспертами в рамках реализации проектов международных финансовых институтов развития, а также крупных промышленных предприятий Казахстана, оказала благоприятное влияние на формирование в Товариществе команды из высококвалифицированных специалистов, накоплению значительного опыта, а также налаживанию сотрудничества с передовыми международными организациями.

ТОО «Energy Partner» использует имеющиеся интеллектуальные ресурсы и наработанный опыт для внесения своего вклада в процесс перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Преимущества Energy Partner

Опыт и надежность

Опыт и
надежность

• На рынке профессиональных услуг с 2009 года.

• Имеются все разрешительные документы на осуществление деятельности.

• Накоплен значительный опыт работы с недропользователями, государственными.

• Сотрудники Товарищества принимают активное участие в работе по совершенствованию законодательной базы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

• Осуществляется полное сопровождение отчетной документации до получения положительного заключения.

Качество и оперативность

Качество и
оперативность

• В Товариществе разработан и утвержден стандарт проведения энергоаудита, а также внедрены стандарты ISO 9001, 18001 и 14001, 14064.

• Работы проводятся строго в соответствии с отраслевыми НПА, СНиП, методиками и правилами.

• Благодаря работе в международных проектах и полученному опыту, все выпускаемые отчетные документы соответствуют международным стандартам.

• В Товариществе внедряется ПРОЕКТНЫЙ ОФИС.

• Предоставляется гарантия на выполненные работы.

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

• Наша команда – мобильные, дипломированные, сертифицированные, аттестованные специалисты с большим опытом работы.

• Сотрудники Товарищества входят в состав экспертного совета Казахстанской Ассоциации энергоаудиторов.

• Осуществляется регулярное повышение квалификации сотрудников.

• Имеется возможность привлечения узкопрофильных специалистов из РК, РФ и Западной Европы для реализации Вашего проекта.

Собственный приборный парк

Собственный приборный
парк

• Все необходимые информационно-измерительные комплексы и технические средства находятся в собственности Товарищества.

• Проводится регулярная поверка приборов.

Расширения для Joomla

Наши партнеры

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

    Контакты

     
    Офис:


    Республика Казахстан, 050040
    г. Алматы, ул. Сатпаева 30A/3, офис 157

     

     тел:+7 727 349-39-99, 224-22-37
     моб: +7 775 999 92 12

     e-mail: info@kazep.kz
     веб-сайт: www.energypartner.kz