Парниковые газы

Парниковые газы

Одним из первых шагов на пути к сокращению выбросов парниковых газов была ратификация Казахстаном Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 26 марта 2009 года после почти десятилетнего обсуждения. Помимо оправданного стремления к участию в масштабной борьбе с глобальным потеплением ратификация Киотского протокола Казахстаном преследовала ряд экономических целей, включая привлечение инвестиций по механизмам Киотского протокола и участие в глобальной системе торговли эмиссионными квотами.

12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже было принято соглашение. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.

Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году. Условием для вступления документа в силу была ратификация 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% общемирового объема выбросов парниковых газов. Соглашение уже подписали 190 стран, из них 96 ратифицировали данное соглашение. Одним из ключевых компонентов стала необходимость в ускоренном развитии энергетических технологий для снижения цен на декарбонизацию и в увеличении глобальных инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии. В отличие от Киотского протокола, Парижское соглашение предусматривает, что обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу берут на себя все государства, независимо от степени их экономического развития. Документ не предусматривает количественных обязательств по снижению или ограничению выбросов CO2, так что каждая из стран будет самостоятельно определять свою политику в этой сфере.

27 октября 2016 года, ратифицировав Парижское соглашение, Республика Казахстан добровольно взяла на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990 года. В 2017 году Казахстан провёл международную, специализированную выставку «ЭКСПО 2017: Энергия будущего», на которой были представлены передовые технологии всех стран в области сокращения выбросов парниковых газов. Также в государстве установлено законодательное регулирование в области возобновляемых источников энергии, энергосбережения и повышения энергоэффективности, с 2018 года введена система торговли квотами на выбросы парниковых газов.

В национальном кадастре рассматриваются шесть парниковых газов с прямым парниковым эффектом: диоксид углерода (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ) и гексафторид серы (SF6). Для некоторых категорий источников также представлены данные о косвенных парниковых газах – окиси углерода (СО), окислах азота (NOx), неметановых летучих органических соединениях (НМЛОС) и данные о выбросах диоксида серы (SO2).

Природопользователи, имеющие выбросы двуокиси углерода, превышающие 20 тысяч тонн в год – входят в национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов и в соответствии со статьёй 94-2 Экологического кодекса Республики Казахстан - ежегодно до 1 апреля предоставляют в территориальный орган уполномоченного органа по охране окружающей среды по месторасположению каждой производственной площадки верифицированный отчет об инвентаризации парниковых газов и прочую информацию за предыдущий год. 

Правом проведения верификации, валидации (детерминации) и подтверждения отчета об инвентаризации парниковых газов обладают юридические лица, получившие свидетельство об аккредитации по данному виду деятельности.

ТОО «Energy Partner» является аккредитованной компанией в области сокращения выбросов и поглощений парниковых газов, а также подтверждение отчета об инвентаризации парниковых газов.

Товарищество предлагает следующие услуги:

  • проведение инвентаризации источников выбросов парниковых газов с составлением отчета об инвентаризации парниковых газов;
  • проведение валидации (детерминации) и верификации отчета об инвентаризации парниковых газов;
  • разработка и актуализация паспорта установки в соответствии с утвержденной формой;
  • разработка и актуализация плана мониторинга выбросов парниковых газов в соответствии с утвержденной формой,
  • составление программы снижения выбросов парниковых газов.

В целях обеспечения высокого качества предоставляемых услуг, ТОО «Energy Partner» обладает штатом высококвалифицированных экспертов, имеющих в своем активе ряд выполненных работ крупных промышленных объектов Республики Казахстан. При необходимости, будут привлечены зарубежные эксперты из Европы и стран СНГ.